venerdì 26 aprile 2013

Menta e cioccolato per un pan di spagna stragoloso

Son una di quelle persone a cui non piace per niente la menta.... non sopporto la menta da bere, non sopporto le caramelle alla menta, non sopporto le zucchine alla scapece con la menta sopra.... non mi piace proprio!


Però... c'è sempre un però nella vita....
... perchè se la menta la metto accanto al cioccolato....
sì sì, allora il discorso cambia.... oh mamma, allora sì che la adoro!!!


Questa torta l'ho preparata per il compleanno di mia madre un paio d'anni fa.... 



PAN DI SPAGNA AL CACAO CON CREMA ALLA MENTA

Ingredienti per il Pan di Spagna : 4 uova, 160 di zucchero, 80 di farina (da cui ho tolto 2 cucchiai e li ho sostituiti con 2 cucchiai di cacao amaro) , 80 di frumina, 1/2 bustina di lievito (facoltativo, io lo metto), Un pizzico di sale


Per la farcitura : ho usato una crema al mascarpone 50% mascarpone, 50% panna, colorante verde, sciroppo alla menta


Per decorare : cioccolato fondente farcito alla menta, biscottini, riccioli di cioccolato, cioccolato fondente fuso




Ho preparato il pan di spagna con il solito procedimento : sbattere le uova con lo zucchero per almeno una ventina di minuti, poi unire farina, frumina e cacao e se si vuole un po’ di lievito con movimenti delicati per non smontare le uova, lentamente, senza fretta e infine infornare a 180° per una mezz’oretta.


Una volta pronto l'ho lasciato raffreddare (io lo preparo il giorno prima di solito).


Ho preparato poi la crema montando il mascarpone con le fruste e poi unendo qualche cucchiaio di sciroppo di menta e qualche goccia di colorante verde, infine la panna montata a parte


Ho farcito la torta con un primo strato di crema su cui ho spezzettato il cioccolato alla menta e proseguito gli strati.





All'ultimo ho farcito con la crema, decorato con riccioli bianchi e neri e cioccolato fuso (tutto questo perchè volevo fare un'altra decorazione che non mi è riuscita!) e biscottini tutto intorno.


E' venuta proprio buona! 


ed eccola rifatta in un'altra occasione...



e qui con pan di spagna alla vaniglia e doppia crema, una alla menta e una al cioccolato




6 commenti:

  1. ma sai che io non ho mai mangiato menta e cioccolato?? :((
    la tua torta ispira... brava!
    baci e buon w.e.

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  2. Io a differenza di te, adoro la menta, in ogni modo!! E questa torta è irresistibile, poi bellissima pure!! Bellissimo contrasto di colori!!
    Franci

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    1. Grazie Franci... davvero è da provare.
      Baci

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  3. Una torta davvero speciale e insolita,complimenti mi piace!!!! :-)
    Un bacione a presto <3

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