Quando ho visto per la prima volta questa crostata su Cookaround me ne sono innamorata... era bellissima da vedere e poi mi ricordavo bene il sapore delle patate duchessa che avevo preparato tempo fa quando ancora abitavo con i miei genitori!
Allora alla prima occasione l'ho preparata per cena e devo dire che mio marito... che non so perchè si aspettava delle frittelle di patate... dopo l'iniziale delusione... ha concluso dicendo che era davvero buona!! E meno male!!
CROSTATA DUCHESSA
Ingredienti : anche in questo caso... andando un po' ad occhio ho utilizzato 6 patate medie, burro q.b., sale, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 uova.
Per il ripieno : 2 zucchine, una confezione di funghi misti surgelati (300 gr), olio evo, uno spicchio d'aglio, una sottiletta, parmigiano grattugiato, burro per la tortiera.
Ho lessato le patate in acqua leggermente salata e le ho poi ridotte in purea con lo schiacciapatate, a questo punto, come per preparare il purè, ho aggiunto un tocchetto di burro e poi una per volta ho unito le 2 uova, il parmigiano grattugiato e regolato di sale.
A parte, in una padella con un filo d'olio evo e uno spicchio d'aglio, ho trifolato le zucchine e aggiunto poi i funghi, lasciandoli andare a fuoco medio fino a cottura. Ho regolato di sale ed eliminato l'aglio.
In una tortiera ben imburrata ho disposto uno strato di circa 1cm e mezzo di purea di patate, poi con una sach a poche e bocchetta a stella.. ho costruito il reticolo della crostata.
Ho poi riempito ogni spazietto con un bel cucchiaio di zucchine e funghi, spolverato di parmigiano e coperto con un pezzettino di sottilettta.
Ho infornato a 180° per una mezz'ora, o fino a doratura... mangiata tiepida è deliziosa.
Poi siccome la dose era abbondante, mi sono dedicata a riempire anche dei pirottini per delle monoporzioni, queste ultime perfette anche per un buffet.
Ovviamente anche in questo caso il ripieno è a proprio gusto... verdure, salsiccia, prosciutto e provola... insomma, spazio alla fantasia, quella che avevo visto su Cookaround era preparata in una teglia rettangolare ed era farcita alternando gusti e colori... bella anche esteticamente!