martedì 16 aprile 2019

Corona Pasquale di pan brioches e Buona Pasquetta a tutti!!!


Eh beh, che la si porti alla scampagnata di Pasquetta o la si usi come centrotavola il giorno di Pasqua .... la corona in pasta lievitata (casatiello, pan brioches o quel che ti pare) ci vuole!!! 

Sono anche una simpatica idea da regalare! Decorate con ovetti al centro (non fate come me, che nella fretta li ho inseriti nella corona tiepida e li ho mezzi squagliati!!!) e chiusi con carta trasparente e un nastro, fanno la loro bella figura!


Questa è la ricetta che ho provato qualche anno fa, buona, anche se l'impasto era molto molto morbido, da provare aggiungendo l'acqua un po' alla volta per avere la giusta consistenza.

Ho utilizzato questa ricetta , cambiando solo le farine e il ripieno con quello che avevo in casa.

CORONA DI PAN BRIOCHES SALATA


Ingredienti per il pan brioches (ho ricavato due corone in uno stampo da 24 cm) : 450 gr di farina 0, 450 gr di farina 1, 200ml di latte, 100 ml di acqua, 50 ml di olio d'oliva, 10 gr di sale, una bustina di lievito disidratato (o un panetto fresco)

Ingredienti per la farcitura : funghetti trifolati, speck (a fette o a cubettini), scamorza affumicata o altro formaggio 

Farcitura seconda versione : una patata (lessata) e una zucchina (saltata in padella con olio e aglio) a cubetti, prosciutto cotto a fette e scamorza affumicata.

Ho mescolato le farine con il lievito (se usate il panetto fresco sbriciolatelo nel latte tiepido), unito il latte tiepido, l'acqua (un po' alla volta, verificate la consistenza dell'impasto), l'olio, il sale.

Ho lasciato riposare qualche oretta nel forno spento (luce accesa), poi ho ripreso l'impasto, l'ho sgonfiato e steso in un rettangolo abbastanza sottile. 

L'ho tagliato in due parti.

Ho farcito uno dei due rettangoli con la farcia di funghi e l'altra con le zucchine. Ho steso il ripieno su una metà del rettangolo, ho tagliato la parte non farcita a striscioline ed ho arrotolato partendo dalla parte con il ripieno in modo che le striscioline ricoprissero il rotolo ... 


Non ho una foto mia ma nel sito da cui ho preso la ricetta ci sono foto molto chiare.

Ho spennellato con tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte e ricoperto con semini di sesamo (li amo, li metterei ovunque), infornato a 180° per circa una mezz'ora fino a doratura.




Carine, vero?



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