lunedì 18 novembre 2013

Un pan di spagna mal riuscito....

ebbene sì, lo confesso.... al compleanno di mio marito ho fatto una schifezza di pan di spagna che si è gonfiato benissimo nei primi 20 minuti e si è poi afflosciato al centro rendendolo inutilizzabile...
... ma era così buono... molto umido in alcuni punti e croccante addirittura in quella parti più afflosciate perchè non si era cotto uniformemente... profumatissimo di limone (avevo usato quelli dolcissimi della costiera)... tanto che mio marito ha cominciato a mangiucchiarsene un pezzetto per volta ancora tiepido...

ma io avevo già pensato a come riutilizzarlo... così gliel'ho letteralmente tolto da sotto i baffi... e l'ho farcito con una bella crema al limone e con una gelatina.... che invece di solidificarsi in superficie è colata tutta nel pan di spagna inzuppandolo al punto giusto!

Insomma... da un disastro è uscita questa delizia... bruttarella si (non mi sono nemmeno messa a cercare di decorarla un po') ... ma buona buona!




MATTONELLA CREMOSA AL LIMONE

Ingredienti : un pan di spagna mal riuscito, 500 gr di crema al limone, gelatina al limone, panna da montare, una giornata in cui tutto gira dalla parte sbagliata!

Crema al limone : 450 cc di latte, 50 cc di succo di limone (se avete dei limoni dolci tanto meglio!!), scorza di un limone, 60 gr di farina (o fecola di mais), 100 gr di zucchero, 2 uova

Io uso il bimby per questa crema, bisognerebbe frullare zucchero e scorza di limone, ma a me la crema piace più liscia e preferisco mettere la scorza intera per poi toglierla alla fine...

Inserisco tutti gli ingredienti e faccio andare 6 min, 80°, vel 4, antiorario.... un po' più di tempo se vogliamo la crema più densa.

Una volta raffreddata, l'ho unita a 200 cc di panna fresca montata con un cucchiaio di zucchero (o una di quelle vegetali già zuccherate senza aggiungere nulla).

Ho foderato con carta forno uno stampo da plum cake, ho fatto uno strato utilizzando il pan di spagna che mi era rimasto, non l'ho bagnato perchè era abbastanza umido di suo non essendo cotto per bene...
Sopra ho fatto uno strato spesso di crema e panna ... l'ho lasciato riposare un pochino e poi ho versato la gelatina... ma essendoci un po' di spazio tra la parete dello stampo e la torta... invece di solidificarsi nella parte superiore come avrei voluto... è colata tutta ad inzuppare il pan di spagna ... e la cosa è risultata più che gradevole!

Gelatina al limone : 200 cc di acqua, 130 gr di zucchero, 70 gr di succo di limone, scorza di mezzo limone, 10 gr di colla di pesce

Ho fatto sobbollire in un pentolino l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone per circa 5 minuti.
Una volta tolta dal fuoco ho unito il succo di limone filtrato e la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
Ho lasciato intiepidire e versato sulla crema.

Ho lasciato il tutto in frigo per un paio d'ore e poi abbiamo dato il via alla danza dei cucchiai!


0 commenti:

Posta un commento