Ho preparato questa torta la prima volta una ventina di anni fa e mi ricordo che eravamo rimasti sorpresi per quanto era venuta gonfia e soffice.
Ora ho ritrovato la ricetta e ho fatto una ciambella e, per usare un po' delle uova pasquali , ho inserito, prima della cottura, pezzetti non troppo piccoli di cioccolato tutti intorno alla ciambella, infilandoli per metà nell'impasto.
TORTA DI RICOTTA
Ingredienti : 300 gr di ricotta fresca, 300 gr di zucchero, 300 gr di farina, 3 uova, scorza di un limone non trattato, 1 bustina di lievito
Per decorare : pezzi di cioccolato (avanzi delle uova di Pasqua), zucchero a velo
Per prima cosa la ricotta va messa in un setaccio e lasciata riposare per farle perdere il siero residuo.
Una volta pronta montare la ricotta e lo zucchero con le fruste in una ciotola abbastanza capiente, fino ad ottenere una crema bella gonfia.
Separare i tuorli dagli albumi e incorporare i primi uno alla volta, continuando a mescolare con la frusta.
Unire la farina e il lievito setacciati e la scorza del limone.
Montare gli albumi a neve soda e unirli delicatamente al composto.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti (sempre controllare con lo stecchino!)
Far raffreddare, ricoprire con zucchero a velo ... e mangiare!
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