... ci ospiti? Veniamo a casa con te!
"Ma certo, tanto le zeppole le ho impastate ieri sera e devo solo friggerle!"
Ieri sera? E sì... perchè come l'impasto per la pizza.... anche l'impasto delle zeppole può riposare una notte in frigo!
Un impasto bello leggero, ben areato...
Un risultato che fa venire l'acquolina in bocca!
Ed ecco la ricetta.
ZEPPOLE
Ingredienti : 1 kg di farina 0 (tipo manitoba), 500 gr di patate lessate e passate allo schiacciapatate, 150 gr di burro morbido, 6 uova, 1 bicchiere di latte, 2 panetti di lievito di birra (ma secondo me, visto il risultato, anche uno può bastare), 6 cucchiai di zucchero, un paio di cucchiai di limoncello o liquore dolce (se piace, io non l'ho messo perchè mi sono dimenticata), una buccia di limone (o arancia) grattugiata.
Olio di semi per friggere, farina
Ho lessato le patate e le ho schiacciate ancora calde.
Una volta intiepidite le ho impastate con la farina, lo zucchero, il lievito e il latte tiepido (io ho usato le bustine, altrimenti conviene sciogliere il lievito nel latte), il burro e la buccia di limone, mettendo tutto insieme nella planetaria.
L'impasto pronto è andato direttamente nel frigorifero, coperto di pellicola e con un telo, per tutta la notte.
La mattina ho tirato fuori l'impasto dal frigo... e l'ho lasciato riposare ancora un po' mentre preparavo i bambini e li accompagnavo a scuola.
Al rientro ho ripreso l'impasto e formando delle palline (circa un cucchiaio di impasto) disposte su un vassoio leggermente infarinato ho poi preparato le zeppole
Con olio ben caldo ho iniziato a friggere aiutata dalla mia mamma.... poche per volta, scolate su carta assorbente e poi passate nello zucchero semolato.... abbiamo riempito tre zuppiere!!!
Che profumo!
Sofficissime e delicate, nonostante la frittura!
Esperimento riuscitissimo! Buona zeppolata!
Caspita, da vedere rendono tanto, ma immagino anche il sapore!!
RispondiEliminaIl primo febbrai oho fatto gli abbinamenti per lo swap della ghirlanda, se mi puoi dare la tua mail, in modo che possa finalemnte contattarvi tutte.
Fai un salto sul mio blog, per gli abbinamenti.ciao