Devo dire che per quel che riguarda la frutta non mi posso proprio lamentare, oltre ai fichi il giardino di mio suocero ci regala anche ciliege (grosse, nere e dolcissime... peccato che è solo una pianta e dividiamo per 3... io ne mangerei a quintali!!), arance, pere e prugne oltre ai famosi limoni della costiera, dolci e succosissimi!
L'ultimo raccolto è stato quello delle prugne.... un sacchettone enorme bello pieno... via all'abbuffata ma poi... chi ce la fa a consumarle tutte insieme!? Così ovviamente si comincia a sfruttarle per farne dei dolci... subito l'idea è stata quella della crostata di frutta... come la prepara la zia al mare... ed ecco questa dolcezza ottima a colazione o per una merenda accompagnata da una tazza di the.
CROSTATA RUSTICA CON COMPOSTA DI PRUGNE
Ingredienti per la frolla: Farina 00 gr. 500, Burro gr. 200, Zucchero gr. 250, Latte gr. 60, 1 uovo, Aroma vaniglia e un pizzico di lievito per dolci
Ingredienti per la composta di prugne: circa 1 kg di prugne mature (lavate e denocciolate), 200 gr di zucchero (a seconda di quanto sono aspre le vostre prugne), il succo di mezzo limone
Amaretti una decina
Ho tagliato a pezzettini le prugne già lavate (senza togliere la buccia) e le ho messe in una padella con il succo di limone e lo zucchero e le ho lasciate cuocere finchè non sono risultate molto morbide. La frutta rilascia molta acqua per cui alla fine ho colato e messo da parte il liquido utilizzando solo le prugne.
Ho foderato il fondo di una tortiera a cerniera con carta da forno e steso la frolla.
Ho bucherellato il fondo, coperto con amaretti sbriciolati, versato la composta di prugne, richiuso i bordi.
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