lunedì 30 maggio 2016

Se ti manca la voglia di decorare la torta....

soprattutto se la piccola festeggiata ha la febbre a 38... fai come me.... rosellone con la sach a poche... due ciuffetti sparsi qua e là....  anche se sono brutte e storte come le mie, fanno sempre scena!!!


Poi una scritta su cartoncino, due stuzzicadenti e la torta è fatta... senza troppo sforzo!!


La crema è la solita versione rivisitata della camy cream... ultimamente la sto facendo con una confezione di crema di ricotta dolce Galbani, una confezione di philadelphia e 500 ml di panna vegetale... monto insieme i due formaggi e a parte monto la panna fredda di frigorifero. La panna mi piace montata benissimo, molto compatta... poi unisco i due composti, con una spatola per non smontare la panna.

Già così è bella densa per decorare.

In questo caso avevo preparato una crema al cioccolato fondente che adoro e a questa ho unito una parte della crema bianca.... questa è la parte marrone della torta....

La parte rosa è semplicemente la bianca colorata con gel alimentare fucsia.




lunedì 23 maggio 2016

Un compleanno da dinosauri .... inviti!

La scorsa estate mio figlio ha festeggiato con gli amici i suoi nove anni ed io, come sempre, mi sono divertita a preparare le decorazioni, i regalini e la torta.

Il tema era uno dei più amati da mio figlio : I DINOSAURI!




Ormai ci siamo fatti una cultura su questi enormi bestioline, con la casa piena di libri, documentari e pupazzi vari... poi, è bastato fare un giro su pinterest e si è aperto un mondo per le decorazioni! Ho trovato un sacco di idee che ho raccolto qui nella mia bacheca dei dinosauri.

Se non fosse che mi sveglio sempre all'ultimo minuto, ci sarebbero state mille cose da realizzare, ma beh... sono una ritardataria cronica... e mi scordo sempre qualche pezzo!


Ma partiamo subito con gli inviti che ho preparato ... carini, semplici e pop-up (per modo di dire!)


Ho utilizzato come sempre immagini prese dal web, stavolta sfondi vari che potessero adattarsi alla preistoria e simpatici dinosauri colorati dalle faccette un po' buffe (anche se mio figlio avrebbe voluto qualcosa di più "splatter" eh eh eh ...)

Ho utilizzato dei cartoncini colorati (arancio, verde e azzurro) da cui ho ritagliato dei rettangoli 24x9 cm.

Poi ho ritagliato dei rettangoli con il cartoncino bianco, delle stesse dimensioni, su cui ho stampato con word, nella parte superiore lo sfondo che avevo scelto. Il disegno che ho utilizzato per lo sfondo era largo quanto tutto il rettangolo, ossia 9 cm e alto poco più della metà circa 14 cm ... adattando l'immagine alle dimensioni che mi servivano (non occorre essere precisissimi, l'importante è avere quei 2 cm circa in più in altezza che sfrutteremo per dare profondità alla scena e creare il pop-up)

A questo punto, tenendo il cartoncino bianco (già stampato) piegato a metà (diventa 9x12) ho creato due taglietti verticali di 2 cm, a 3 e 6 cm della larghezza (i 9cm per intenderci), in modo che si creassero due tagli al centro del cartoncino.

Con le pieghe e i tagli si crea uno scalino (decorato con lo sfondo) che utilizzeremo per incollare il dinosauro pop-up, ne o scelti di diversi tipi da abbinare agli sfondi.

Va... metto due foto così è più chiaro... che a parole sembra complicatissimo!!!!


Una volta pronto il cartoncino bianco lo incollo al cartoncino colorato, lasciando libero lo scalino, in modo che aprendo il biglietto il dinosauro rimane in primo piano, in rilievo rispetto allo sfondo.
Ho rifilato i bordi in modo che i cartoncini risultino della stessa dimensione, senza bordini che fuoriescono.



Ho poi decorato l'esterno con un disegno a tema 


e l'interno scrivendo l'invito vero e proprio.



Eccoli pronti ....



Alla prossima con altre idee per una dinofesta!
giovedì 19 maggio 2016

Il danubio che si fa pizza ...

... è stata una piacevole e gustosissima scoperta!!!


Quando ho visto le foto sul blog di  Valentina  "Ho voglia di dolce" ho deciso all'istante che dovevo provarlo .... visto che solo a guardarlo mi era venuta l'acquolina in bocca .... che poi per me è difficile resistere al gusto pizza in qualunque forma!!!

Ho usato la ricetta come era stata proposta, variando solo il ripieno adattandolo a quello che avevo in casa, cioè prosciutto cotto, mozzarella, provola affumicata e un po' di ricotta.

Il mio unico dubbio era la cottura di poco più di 10 minuti, visto che di solito il danubio cuoce in un po' più tempo, ma essendo la temperatura più alta, come si conviene ad una pizza, in effetti il tempo andava ridotto (anche se io ho dovuto cuocere qualche minuto in più rispetto ai tempi indicati)



Bando alle ciance... ecco la ricetta

DANUBIO PIZZA

Ingredienti : 300 gr farina manitoba, 250 gr di farina 00, 250 ml di latte a temperatura ambiente, 2 tuorli ed un uovo intero, un tuorlo per spennellare, 100 gr di burro, sale circa un cucchiaino e mezzo, 15-20 gr di lievito di birra fresco o 4-5 g di lievito di birra secco in polvere, un cucchiaino di zucchero

Per il ripieno : a piacere salumi, formaggio (mozzarella ben scolata, provola o altro)

Salsa di pomodoro (io avevo del sugo avanzato) e mozzarella o scamorza (circa 250 gr) per ricoprire la superficie

Ho impastato gli ingredienti del danubio, prima farina, zucchero, latte e lievito, poi le uova, una alla volta, infine il burromorbido a più riprese e il sale.

Ho lasciato lievitare qualche oretta poi ho ripreso l'impasto e diviso in pezzi di circa 30 gr che ho poi farcito e chiuso a pallina. Messi a lievitare di nuovo fino al raddoppio, direttamente nelle teglie rivestite con carta forno (con questa dose mi sono venute due teglie di circa 20 cm)

Farcite in superficie con il pomodoro (circa un cucchiaio per pallina) e infornate a 250° per una decina di minuti. Tolte dal forno per coprire la superficie con fettine di provola, scamorza o mozzarella e lasciate in forno altri 5 minuti fino a far sciogliere il formaggio.


Ottimo, semplice e tutto sommato veloce da preparare, perfetto per buffet e feste, sicuramente lo riproporrò più volte!